こんにちは、mijuです。
今日はランチに松茸を!!と思っていましたが、今年は例年より数が圧倒的に少ないということで、当初予定していた松茸づくしのコースではなく、通常のコースに松茸料理を足していただくことに。
そんな貴重な松茸をいただけるなんて、いやぁ幸せです。
たとえ数日後に、とってもとっても怖い矯正の治療が待っていようと、、、待っていよ
うと。うん、やっぱりめちゃくちゃ怖いです。ごめんなさい。
今回はコースでしたので、先付から始まり全8品。
切り子の器が可愛いですね。中の菊のお浸しやイカも美味しくて
海老は食感も風味もよく、ずっと噛んでいたい~
月並みですが、良い匂いでした。
すまし汁に松茸の香りと、柚子の香りが効いてて体中に染み渡ります。
貝の真薯はねっとりしてモチモチしててこれまた美味しい~。
すごく良い色。
天然物の本鮪と鯛~♪大好物です。
天然物は生でいただくとかたさあり、火を通すと柔らかくなるそうです。
それが天然物である証なのだとか。
養殖物は逆で、生でいただくと柔らかさがあり、火を通すとかたくなるそうです。
食べる時々に合わせて、どちらも美味しくいただきたいですね。
見た目のまま、大変に美味しゅうございました。
美味しいのはもちろんなのですが、いくらにほんの少し柚子の風味が付いており、これには「あぁなんて憎い仕事をなさるんでしょう!」と感嘆してしまいました。
さっぱり瑞々しい葡萄の氷菓子も、こっくりと甘い南瓜の茶巾寄せも、今日の素晴らしいコースを締めくくるのに相応しい逸品です。
お店の趣も、お料理も、大満足でした!
またぜひ行きたいお店です。